Torta gelato con frutti di bosco e uva brinati

Ingredienti:

  • 500 g di ricotta vaccina
  • 400 g di latte condensato zuccherato
  • 250 g di biscotti secchi
  • 200 g di panna fresca
  • 100 g di burro
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 12 g di colla di pesce
  • 1 limone non trattato
  • marsala dolce
  • more
  • lamponi
  • mirtilli
  • uva bianca
  • 2 albumi
  • zucchero q.b.

Tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola resistente al calore. Tagliare il burro a pezzettini e aggiungerlo al cioccolato. Mettere il tutto a bagno maria e far sciogliere lentamente (potete anche scioglierlo con l’aiuto del forno a microonde). Lasciare intiepidire. Sbriciolare i biscotti e aggiungerli al cioccolato. Prendere uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro e coprire il fondo con il composto ottenuto. Mettere in frigo a far rassodare.

Mettere i fogli di colla di pesce a mollo in una terrina con acqua fredda.

Con l’aiuto di una frusta elettrica lavorare la ricotta, unire il latte condensato e la scorza grattugiata del limone e continuare a lavorare.

Strizzare la colla di pesce e farla scioglere a fuoco lento con 2 cucchiai di marsala e 3 cucchiai di acqua tiepida appena zuccherata. Una volta sciolta aggiungerla al composto di ricotta.

Montare la panna ben ferma e incorporarla delicatamente al composto. Versare il composto sulla base di biscotti e lasciare riposare in freezer per almeno 3 ore (se avete un abbattitore potete raffreddarla li dentro per 1,5-2 ore con la funzione di surgelazione).

Lavare bene la frutta e  asciugarla perfettamente. Mettere gli albumi in un piatto fondo e sbatterli con una frusta fino ad ottenere un composto non troppo liquido e schiumoso. Versare lo zucchero in un altro piatto. Con l’aiuto di pennello di silicone spennellare bene ogni frutto e ricoprire con abbondanti manciate di zucchero fatte calare dall’alto. Intingere nello zucchero anche la base del frutto  e adagiare su un piatto e mettere in frigo.

Una volta pronta la torta decorare a piacere con la frutta. 

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