Torta tiramisù


Ingredienti:

  • 200 ml di caffè
  • 150 g di zucchero
  • 3 cucchiai di liquore al caffè
  • 4 tuorli
  • 200 g di mascarpone
  • acqua q.b.
  • 2 cucchiai di marsala
  • 230 ml di panna fresca
  • 175 g di cioccolato fondente
  • 30-40 savoiardi
  • cacao in polvere

Iniziare a preparare uno sciroppo al caffè mescolando il caffè caldo con 75 g di zucchero in una terrina. Aggiungere il liquore al caffè, mescolare e tenere da parte.

Prendere lo zucchero rimasto e versarlo in una casseruola con 4 cucchiai d’acqua, mettere sul fuoco per far sciogliere lo zucchero, lasciare sobbollire finchè si addensa.

Sbattere i tuorli e versarci sopra a filo lo sciroppo di zucchero. Montare per 5 minuti finchè il composto è gonfio.

Mescolare il mascarpone  con il marsala e incorporarlo ai tuorli. 

Montare leggermente la panna e aggiungere anche questa alle uova.

Grattugiare metà del cioccolato in una terrina e metterlo da parte.

Prendere uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e foderarlo con circa 1/3 dei savoiardi inzuppati nello sciroppo di caffè. Coprire con 1/3 della crema di mascarpone e metà del cioccolato grattugiato. Fare un secondo strato con i savoiardi bagnati nel caffè, la crema di mascarpone e il cioccolato grattugiato rimasto, quindi coprire nuovamente con i savoiardi rimasti bagnati nello sciroppo di caffè, e la crema di mascarpone avanzata. Mettere in freezer per 1 ora.

Prendere un foglio di carta da forno e disegnarci sopra un cerchio da 18 cm di diametro, girare la carta da forno. Sciogliere il cioccolato rimasto, metterlo in una sac à poche con un beccuccio piccolo e decorare l’interno del cerchio facendo delle strisce a zig zag. Lasciare asciugare.

Levare il tiramisù dal freezer e sformarlo su di un piatto da portata. Staccare con cautela la decorazione di cioccolato dalla carta da forno e adagiarla sulla superficie del tiramisù. Spolverizzare con il cacao in polvere e servire. 

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