Croccante sesamo e arachidi


Ingredienti:

  • 225 g di arachidi sgusciate e pelate
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g di semi di sesamo
  • 225 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 90 ml di acqua

Preiscaldare il forno a 180°. Foderare una teglia rettagolare da 15×25 cm con carta da forno.

Distribuire le arachidi su di una placca, cospargerle con un pizzico di sale e tostarle in forno per 5-10 minuti, fino a che diventano dorate. Nel frattempo tostare anche i semi di sesamo, saltandoli a fiamma media per 3-5 minuti in una padella senza aggiunta di grassi (in alternativa si possono mettere anche questi su di una placca e passarli in forno per 5-8 minuti). 

Una volta pronte, distribuire le arachidi tostate sulla teglia ricoperta con carta da forno poi cospargere con metà dei semi di sesamo tostati.

In una casseruola con il fondo spesso sciogliere lo zucchero con l’aceto e l’acqua, mescolando di tanto in tanto. Portare a bollore e cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, senza mescolare. Con un pennello da cucina passare con un po’ di acqua calda le pareti della casseruola fino a che il composto diventa leggermente ambrato e lo zucchero raggiunge i 153°.

Versare con cautela il caramello bollente sulle arachidi e sui semi di sesamo nella teglia, quindi cospargere con i semi rimasti. Lasciare raffreddare e indurire. Quando il croccante è completamente freddo, romperlo a pezzetti e conservarlo in un contenitore a chiusura ermetica.
Consiglio: Se non  volete usare le arachidi è possibile usare altra frutta con guscio come mandorle, nocciole o noci, tostandole sempre come descritto sopra. Se i semi di sesamo non vi piacciono potete eliminarli e in questo caso aumentare la quantità della frutta con guscio o unire un po’ di pinoli o semi di girasole tostati.

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