Mallureddu alla campidanese


Ingredienti per i mallureddu o gnocchetti sardi:  

  • 100 g di semola di grano duro rimacinata
  • 50 g di acqua tiepida
  • Zafferano q.b.
  • 1 pizzico di sale

Per il sugo: 

  • Scalogno
  • Salsiccia
  • Concassè di pomodori
  • Vino bianco
  • Foglie di basilico
  • Olio extra vergine di oliva

Impastare la semola con l’acqua, lo zafferano e il pizzico di sale. L’impasto deve rimanere abbastanza duro. Formare dei filoncini e tagliare tanti pezzettini. Con l’aiuto del pettine formare i gnocchetti.

Per preparare il sugo fare appassire lo scalogno con un goccio di olio extra vergine di oliva e aggiungere la salsiccia, pulita dalla pelle, e lavorare un attimo con una frusta per romperla bene. Fare rosolare bene e sfumare con vino bianco. Fare cuocere per 30-40 minuti circa e all’occorrenza aggiungere un po’ di acqua calda. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura aggiungere la concassè di pomodori e le foglie di basilico.
Cuocere i gnocchetti in abbondante acqua salata e saltarli in un saltiere con il sugo preparato. Mantecare con un po’ di parmigiano.

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