Garganelli con sardine, crema di porri, finocchi e mandorle

Ingredienti per i garganelli:

  • 500 g di farina 00
  • 300 g di semola rimacinata
  • 4 uova
  • Acqua q.b.
  • 1 bustina di zafferano

Ingredienti per il sugo:

  • 1 kg di sardine
  • 4 finocchi 
  • 2 porri
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di curcuma (o curry o zafferano)
  • 50 g di mandorle pelate e tostate
  • 2 grosse cipolle bianche
  • 1 patata
  • 100 g di farina 00
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero in grani q.b.


Per preparare la pasta impastare tutti gli ingredienti lasciando un impasto abbastanza duro. Tirare la pasta, tagliare dei quadrati e con l’aiuto del pettine formare i garganelli. Lasciare seccare a temperatura ambiente.
Per preparare il sugo pulire bene le sardine e metterle da parte. 

Pulire tre finocchi tenendo da parte le barbette e tagliarli a fettine e farli saltare in un saltiere con 4 cucchiai di olio per circa 10 minuti fino a che non saranno asciutti, quindi salare.
Pulire i porri. Con una parte preparare una crema con un po’ di cipolla e la patata e portare a cottura con acqua calda o brodo vegetale. Frullare il tutto e filtrare. Con l’altra parte dei porri, tagliarli a julienne, metterli sotto sale e friggerli prima di impiattare perché serviranno da decorazione.

Tritare l’aglio, le barbe dei finocchi e tritare più grossolanamente anche l’ultimo finocchio. Fare imbiondire tutto in un tegame con un po’ di olio e unire le sardine. Aggiungere la curcuma o il curry o lo zafferano, salare e pepare e cuocere fino a che le sardine non iniziano a sfaldarsi. Lasciare insaporire per 5-6 minuti e, un minuto prima di spegnere, unire la mandorle tritate grossolanamente.

Cuocere i garganelli in abbondante acqua salata e farli saltare nel tegame insieme alle sardine. Lasciarli insaporire diluendo il tutto con un po’ di acqua di cottura e impiattare. Sopra ai garganelli  mettere il porro fritto come decorazione.

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