Zabaione ai frutti di bosco e meringa

Ingredienti: 

  • 300 g di frutti di bosco misti tra ribes, more e lamponi
  • 3 uova
  • 2 cucchiai e 1/2 di zucchero
  • 2 cucchiai e 1/2 di succo di mela 
  • 175 g di zucchero + 2 cucchiai

Scaldare il forno a 200° e foderare una placca con carta da forno. 

Mettere 100 g di frutti di bosco in una casseruoa con i 2 cucchiai di zucchero, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti, finchè i frutti non  avranno formato una composta. Suddivedere tale composta in 4 coppette da dessert.

Per preparare lo zabaione mettere una terrina resistente al calore a bagnomaria assicurandovi che la base non tocchi l’acqua della casseruola. Unire i tuorli, lo zucchero e il succo di mela e sbattere energicamente fino ad ottenere una crema densa e liscia. Togliere la terrina dal fuoco.

Per preparare la meringa distribuire lo zucchero sulla placca da forno e metterla in forno già caldo e cuocere per 8 minuti, fino a che lo zucchero diventa caldo. Quando lo zucchero sarà in forno già da 5 minuti, montare gli albumi con le fruste elettriche. Sempre lavorando con le fruste, versare a filo lo zucchero caldo e proseguire a lavorare ad alta velocità per 10 minuti circa, finchè la meringa si è raffreddata.

Incorporare 100 g di frutti di bosco nello zabaione e versarlo nelle coppette, sopra alla composta. Completare con la meringa e decorare con i rimanenti frutti di bosco.

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