Baguette al cacao ripiena con melanzane e provola

Ingredienti per il pane:

  • 920 g di farina 00
  • 80 g di cacao in polvere
  • 500 ml di acqua
  • 20 g di lievito di birra
  • 10 g di malto
  • 10 g di sale
  • 20-25 g di  olio extra vergine di oliva

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 melanzana tagliata a dadini  
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • scalogno
  • provola o scamorza affumicata
  • pelati
  • sale
  • pepe
  • basilico
  • parmigiano

Mettere in una planetaria la farina, il cacao e il malto e far arieggiare. Aggiungere il lievito sciolto in un po’ di acqua e iniziare a impastare. Aggiungere l’aqua, poi l’olio e infine il sale. Formare un panetto liscio per il pane e lasciar lievitare. 

Nel frattempo in una casseruola fare un soffritto con olio, aglio e scalogno tagliato a lamelle e far dorare il tutto. Aggiungere le melanzane e infine i pelati senza frullare. Regolare di sale e pepe.

Mettere la casseruola in forno a 180° e lasciare cuocere per 30 minuti mescolando ogni 5. 

Una volta cotto lasciar raffreddare e aggiungere il basilico, il formaggio a dadini e una manciata di parmigiano. 

Stendere quindi l’impasto a forma di rettangolo, riempire con il composto, spennellare i quattro bordi e arrotolare. 

Far lievitare per almeno 30 minuti fino al raddoppio. 

Infornare a 200° per i primi minuti poi abbassare a 185°-190°. Totale  cottura per 20 minuti.

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