Orecchiette con cime di rapa e vongole


Ingredienti per la pasta:

  • 400 gr di farina di semola di grano duro
  • 200 gr di acqua

Ingrediendi per il condimento:

  • 1,5 Kg di cime di rapa
  • 4 filetti di acciuga
  • vongole
  • 1 spicchio di aglio
  • vino bianco q.b.
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Impastare la  farina con l’acqua. Un volta ottenuto un panetto formare dei filoncini e tagliare l’impasto a pezzettini. Con il pollice o con l’aiuto di un coltello formare le orecchiette.

Lavare e spurgare bene le vongole. Metterle in un saltiere e cuocerle con il coperchio per farle aprire, sfumare con un goccio di vino. Una volta cotte tenerle da parte.

Mondare con cura le rape, lavarle in acqua fredda e sgrondarle.

Portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla, immergervi le cime di rapa e, subito dopo, le orecchiette. 

Nel frattempo scaldare in una padella l’olio con lo spicchio di aglio sbucciato, aggiungere le acciughe e le vongole cotte precedentemente.

Scolare le orecchiette e le cime di rapa versarle nella padella con il condimento saltarle brevemente a fuoco vivace e servire subito.

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