Apple pie

Ingredienti per la pasta:

  • 300 g di farina 00
  • 40 g di zucchero 
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 70 ml di acqua fredda

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 kg di mele
  • 120 g di zucchero di canna
  • 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 20 g di burro

Ingredienti per la finitura della torta:

  • 1 uovo o un po’ di latte
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Per preparare la pasta mettere in una ciotola la farina con il burro tagliato a tocchetti. Iniziare a lavorare gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungere lo zucchero, poi il sale e continuare ad impastare. Aggiungere l’acqua fredda e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio. Formare un panetto e avvolgerlo con la pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per preparare il ripieno lavare, sbucciare e tagliare le mele a spicchi e metterle in una ciotola cosparse con il succo del limone. Aggiungere anche la scorza di limone grattugiata, lo zucchero di canna, la cannella e la maizena e con l’aiuto di un lecca pentole o di un cucchiaio di legno amalgamare il tutto.

Prendere il panetto e dividerlo in due parti (una parte più grande dell’altra). Stendere la parte più grande a uno spessore di circa 0,5 mm e foderare una tortiera coperta con carta da forno. Versare all’interno il ripieno, livellare bene e aggiungere in superficie qualche ricciolo di burro. Stendere l’altra parte di pasta e coprire la torta. 

Spennellare la superficie della torta con l’uovo sbattuto o con il latte e praticare delle piccole incisioni. Cospargere con lo zucchero di canna.

Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti o fino a quando la superficie non sarà ben dorata. 

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