Pastiera Napoletana


Ingredienti per la frolla:

  • 500 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 250 g di uova
  • 1250 g di farina 00
  • 5 g di sale
  • Semi di bacca di vaniglia
  • Scorza di limone grattugiata
  • Scorza di arancia grattugiata

Ingredienti per il ripieno

  • 250 g di ricotta
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di grano cotto per pastiera
  • 75 g di uova intere
  • 75 g di tuorlo
  • Semi di bacca di vaniglia
  • Aroma di fiori d’arancio
  • 75 di g arancia candita
  • 100 g di burro
  • 250 g di latte 
  • Cannella q.b.
  • Scorza di limone grattugiata
  • Scorza di arancia grattugiata

Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Prendere il grano per pastiera e cuocerlo con il latte e il burro per circa 10 minuti.

A parte setacciare la ricotta e lavorarla a crema con lo zucchero e i semi di bacca di vaniglia. Unire la ricotta al grano cotto. Aggiungere le uova intere e  tuorli, l’arancia candita e gli aromi e mescolare bene il tutto.

Stendere una parte di pasta a circa 0,5 cm di spessore e metterla in una tortiera ricoperta con carta da forno e fare aderire bene l’impasto cavando l’aria. Forare la base con una forchetta e versare il ripieno. Con la pasta rimasta tagliare delle strisce e coprire il ripieno come si fa con la crostata.

Infornare a 180 ° per 40-50 minuti.

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