Ravioli in caponata di melanzane


Ingredienti per la pasta:

  • 200 g farina 00
  • 2 uova

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 g di melanzane lunghe
  • 1 cipolla grossa rossa o dorata
  • 100 g di olive verdi snocciolate
  • 20-25 g di capperi
  • 30 g di  pinoli
  • 250 g pomodori da salsa
  • Foglie di basilico
  • Olio extra vergine di oliva
  • Broccolo q.b.
  • Provola q.b.
  • Pecorino

Preparare la pasta impastando la farina con le uova. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare.

Per preparare il ripieno tagliare le melanzane a cubetti e metterle sotto sale. Tagliare la cipolla a julienne e soffriggerle con un po’ di olio. Aggiungere poi i capperi, le olive spezzate con le mani e i pomodori sbollentati e tagliati a concassè e i pinoli e far cuocere. 

Lavare le melanzane dal sale, tamponarle con la carta e saltarle velocemente e aggiungerle agli altri ingredienti e far cuocere ancora un po’ e aggiungere poi il basilico. Tagliare a cubetti la provola e amalgamarla alla caponata, salare e pepare.

Sbollentare il broccolo, tenere da parte alcune cimette per la decorazione mentre il resto passarlo con il minipimer creando una cremina con olio, sale e pepe. 

Stendere la pasta, farcire con il ripieno e con l’aiuto di un coppa pasta tondo formare i ravioli

Cuocere i ravioli in acqua salata e saltarli con un goccio di olio. 

Servire i ravioli con la cremina di broccolo e scaglie di percorino e decorare con le cimette di broccolo che avete tenuto da parte.

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