Passatelli al guanciale croccante con spinaci freschi su fonduta di fossa


Ingredienti per i passatelli:

  • 100 g parmigiano
  • 100 g pecorino
  • 200 g pane grattugiato
  • 6 uova
  • 60 g farina
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Ingredienti per il condimento:

  • 100 g guanciale tagliato sottile
  • 300 g spinaci
  • 80 g formaggio di fossa grattugiato
  • 2 pomodori in concassè
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine q.b.
  • brodo vegetale

Ingredienti per la fonduta:

  • 100 g panna fresca da cucina
  • 50 g formaggio di fossa grattugiato

 

Per preparare i passatelli mettere in una ciotola il pane grattugiato, il pecorino e il parmigiano anche questi grattugiati, le uova precedentemente sbattute, la farina, il sale il pepe e la noce moscata. Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungere un po’ di pane grattugiato, se risulta troppo duro, aggiungere poco alla volta albume d’uovo.

Per preparare il condimento lavare bene e mondare gli spinaci, saltarli poi in un saltiere con olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio in camicia, poi scolarli con un colapasta per rimuovere l’olio in eccesso.  Tagliare a listarelle il guanciale e rosolarlo in padella.  Avvolgere due fette di guanciale attorno ad un cucchiaio di legno e far cuocere in forno così da creare delle decorazioni.
Per preparare la fonduta mettere in un pentolino la panna e il formaggio grattugiato, far sciogliere sul fuoco mescolando con una frusta e far rapprendere fino alla consistenza desiderata.
Cuocere i passatelli in un brodo vegetale, scolarli e saltarli in padella assieme al guanciale precedentemente rosolato aggiungendo poco brodo di cottura. Mantecare con formaggio di fossa e regolare di sale e pepe.
In un piatto creare uno specchio di base con la fonduta di Fossa, adagiarvi sopra gli spinaci e i passatelli. Decorare poi a piacere con erbe aromatiche, guanciale e scaglia di Fossa.

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