Fetuccine prezzemolate con salmone,  rucola e noci


Ingredienti per la pasta:

  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la salsa:

  • 2 scalogni
  • 300/400 g di salmone
  • olio extravergine d’oliva
  • 4/5 noci
  • ½ bicchierino di brandy o cognac
  • panna fresca q. b.

Ingredienti per il pesto:

  • 2 mazzetti di rucola
  • olio extravergine d’oliva q. b.
  • parmigiano o pecorino q. b.
  • sale

Impastare la farina con le uova e l’olio. Formare un panetto e lasciare riposare. Stendere una sfoglia sottile, spolverarla di farina e arrotolarla da entrambi i lati verso il centro. Tagliare la pasta a strisce ad un spessore di 3-5 mm.

Per prepare la salsa tritare grossolanamente, a coltello, le noci e tostarle in un padellino antiaderente. Metterle da parte. Affettare finemente lo scalogno, farlo appassire in un saltiere con olio e acqua, se serve. Nel frattempo togliere la pelle e le lische al salmone e tagliarlo a cubetti: saltarli con lo scalogno e sfumare con il brandy. Aggiungere la panna necessaria a legare solo al momento di saltare la pasta.
Per preparare il pesto pulire la rucola, sbollentarla per circa un minuto, raffreddarla in acqua e ghiaccio, asciugarla, tritarla grossolanamente col coltello e passarla nel frullatore. Aggiungere l’olio a filo. Quando la salsa comincia ad emulsionare, aggiungere un paio di cucchiai di parmigiano. Occorre assaggiare per dosare bene gli ingredienti. Può servire un pizzico di sale. Per mantenere il colore si può aggiungere un cubetto di ghiaccio nel frullatore.
Cuocere le fetuccine in acqua bollente salata e saltarle con la salsa preparata.
Mettere la pasta nei piatti e aggiugere qualche goccia di pesto e le noci.


N.B. se invece delle fetuccine volete preparare dei tagliolini dovete tagliare la pasta in strische larghe 2 mm.

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