Pane di Altamura

Ingredienti per la biga: 

  • 200 g semola di grano dura rimacinata
  • 100 g acqua
  • 5 g  lievito di birra

Ingredienti per l’impasto:

  • 1 kg farina di semola di grano duro rimacinata
  • 25 g sale
  • 25 g malto o 20 g di zucchero
  • 40 g di olio extra vergine di oliva
  • 15 g lievito di birra
  • 600 ml acqua

Preparare la biga impastando gli ingredienti e lasciarla lievitare almeno una notte.

Preparare l’impasto lavorando la farina con il lievito sbriciolato e il malto. Aggiungere l’olio e infine il sale.  Impastare per almeno 10 minuti fino a che non si forma un po’ di glutine e aggiungere poi la biga continuando ad impastare per incorporarla bene.

Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio per almeno 1 ora e mezza.

Formare delle pagnotte di 700 g e lasciar lievitare ancora per almeno altri 45 minuti.

Sfioccare la superficie delle pagnotte con il coltello facendo tre tagli e infornare a 220° per i primi 10 minuti, con il primo minuto di umidità. Dopo 10 minuti abbassare a  180-190° e cuocere per altri 25 minuti. L’ultimo minuto di cottura capovolgere le pagnotte. Sfornare e fare raffreddare.

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