Ravioli del Plin

Ingredienti per la pasta:

  • 3 uova
  • 300 gr di Farina 00

Ingredienti per il ripieno:

  • un caspo di verza
  • 500 g salsiccia
  • ½ cipolla
  • Vino bianco
  • 1-2 uova
  • parmigiano grattugiato

Impastare la farina con le uova e una volta liscia lasciar riposare la pasta.

Pulire le foglie di verza eliminando con uno spelucchino la parte centrale bianca.  Sbollentare le foglie in acqua bollente salata per pochi secondi poi raffreddarle immediatamente  in acqua e ghiaccio per fissare il colore. Tagliare le foglie di verza a coltello grossolanamente.

Nel frattempo rosolare  in un saltiere la cipolla in poco olio e cuocervi la salsiccia riducendola a piccoli pezzi.

Mettere la salsiccia e la verza (lasciandone da parte un po’ per creare una passatina) nel mixer con parmigiano a piacere e l’uovo (aggiungerne un altro nel caso il composto non fosse sufficientemente  legato) e insaporire. Mettere il composto in un sac a poche. 

Tirare la pasta il più sottile possibile cercando di dare ad ogni pagnotta una forma rettangolare. Disporre il composto sulla sfoglia tramite il sac a poche in piccole dosi, poco distanziate l’una dalle altre. Bagnare con un pennello e acqua  la pasta davanti  al composto. Girare la sfoglia ricoprendo i mucchietti di composto e facendola combaciare con la parte di sfoglia precedentemente inumidita. Pizzicare con le dita tra un mucchietto di compenso e l’altro per dare forma ed eliminare l’aria. Con una rotella dividere i plin in maniera decisa in modo tale che il movimento li faccia “arrotolare” su loro stessi. Cuocere i Plin in acqua bollente salata per pochi minuti. 

Servire i Plin su fonduta di formaggio con qualche scaglia di tartufo e una passatina di verza.

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