Torta pasqualina

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Ingredienti per l’impasto:

  • 500 g farina 00
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • acqua q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  • 650 g bietole, spinaci e borragine
  • 250 g ricotta
  • 4 rametti di maggiorana fresca
  • 50 g parmigiano
  • 6 uova
  • Cipolla tritata
  • 10 g burro
  • Sale, pepe, noce moscata

 

Preparare l’impasto con la farina, l’acqua, il cucchiaio d’olio  e un pizzico di sale. Lavorare fino ad ottenere un composto bello compatto, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora. Dividere poi l’impasto in 4 parti e farne delle palline. Stendere l’impasto molto sottile.

Per preparare il ripieno pulire le bietole, gli spinaci e la borragine. Sbollentare le bietole e la borragine (la borragine a lungo per far perdere l’amaro) ognuna a parte. Saltare velocemente gli spinaci in padella da soli. Fare soffriggere in padella la cipolla tritata con olio, aggiungere le bietole, la borragine, gli spinaci, salare e pepare. Far scolare e strizzare gli ortaggi cotti, e raffreddare il tutto.

In una ciotola aggiungere la ricotta setacciata, le erbe, 1 uovo, la maggiorana tritata, il parmigiano e la noce moscata. Regolare di sale e pepe.

Ungere uno stampo con olio ed adagiarvi un primo strato d’impasto. Spennellare con olio e stendere un secondo strato. Mettere il ripieno, fare delle fossette ed aggiungere i  5 tuorli, spennellare poi i tuorli con gli albumi sbattuti per lucidare, ricoprire con un altro strato d’impasto, spennellare, ricoprire con un secondo strato, spennellare. Con la pasta in eccesso fare una treccia da adagiare sopra la torta come decoro.

Cottura a 180° C per circa 1 ora.

 

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