Ragù alla bolognese

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Ingredienti

  • 500 g  di Pancetta
  • 500 g di Carne di vitello di tipologia bianca
  • 500 g di Lonza
  • 100 g di pasta di salsiccia o salsiccia vera e propria
  • 1-2 coste di sedano
  • 2-3 carote
  • 2-3 cipolle
  • Olio extra vergine d’oliva
  • sale fino
  • sale grosso
  • pepe aromatico
  • vino rosso o vino bianco fermo
  • noce moscata
  • concentrato di pomodoro
  • 1 bottiglia di polpa di pomodoro
  • alloro
  • rosmarino
  • salvia

 

Pulire e tritare le verdure e metterle in una pentola con l’olio far cuocere fino a che la verdura non è appassita bene, non deve essere cruda e quando la tocchi si deve sfaldare (valido per tutte le salse). Salare quindi il fondo aromatico.

Una volta che le verdure sono appassite bene aggiungere la pancetta e farla rosolare bene. Poi aggiungere il vitello, la lonza e la salsiccia (l’ordine può essere a piacere) e mischiare il tutto con una frusta per sgranare la carne.

Far rosolare bene la carne per sigillare tutti i pori. Una volta rosolata salare con sale grosso, aggiungere un po’ di pepe bianco e cospargere la carne con un po’ di noce moscata. Far rosolare fino a che il grasso non si è asciugato. Sfumare con il vino rosso.

Una volta sfumato il vino aggiungere 1-2 cucchiai di concentrato di pomodoro e far cuocere un po’ prima di aggiungere la polpa di pomodoro. Aggiungere un mazzetto aromatico fatto con alloro, rosmarino e salvia. Una volta messo il mazzetto aromatico lasciar cuocere facendo sobbollire piano piano e mescolando di tanto in tanto. Se il ragù si asciuga troppo,aggiungere un po’ di acqua.

Cuocere per 3,5-4 ore.

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