Erbazzone

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Ingredienti per la pasta

  • 300 g farina 00
  • 60 g burro a temperatura ambiente
  • Acqua q.b.

Ingredienti per il ripieno

  • 1,5 kg bietole
  • 100 g grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva
  • Burro per ungere la teglia
  • Sale

Mondare e lavare le bietole. Farle cuocere in poca acqua leggermente salata per 5 minuti; scolarle, strizzarle e tritarle.

Scaldare l’olio in una casseruola e unire l’aglio e le bietole, lasciarle insaporire per qualche minuto mescolando spesso. Eliminare l’aglio, versare le bietole in una terrina, aggiungere l’uovo, il grana, una presa di sale e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno, amalgamando bene gli ingredienti.

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, unire al centro il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti e impastare versando l’acqua necessaria fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Stendere la pasta con il mattarello ricavandone due dischi molto sottili, uno del diametro della teglia (20-22 cm) e l’altro più grande e leggermente più spesso. Foderare con il disco più grande la teglia unta con il burro, versare sopra il composto di bietole livellandone  la superficie, coprire con il disco più piccolo e saldarlo al bordo della pasta sottostante. Punzecchiare con i rebbi di una forchetta la superficie, spennellare con latte e uovo e infornare a 190° per circa 30 minuti.

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